HOME > ニュース > 理工学教育部におけるファーマ・メディカルエンジニア養成プログラム(PMEプログラム)の取り組みが北日本放送にて紹介されました

理工学教育部におけるファーマ・メディカルエンジニア養成プログラム(PMEプログラム)の取り組みが北日本放送にて紹介されました。

ファーマ・メディカルエンジニア養成プログラム(PMEプログラム)は、富山大学大学院理工学教育部修士課程の中に設置された新しいコースです。履修しようとする学生は、まずこの大学院修士課程のいずれかの専攻に入学します。次にそれぞれの専攻で電気、情報、機械、生命、化学などを学びながら、さらに医・看護・薬学などの基礎を学びます。広い視野を獲得することで、医用工学(医療に使う工学機器を開発する学問・産業)や製薬企業の生産部門などに就職するチャンスを作るプログラムです。