HOME > 工学部案内 > キャンパス施設

キャンパス施設

※地図中のマークにカーソルを重ねるか、地図下の施設名をクリックすると施設紹介がご覧になれます。

※地図中のマークをタップするか、地図下の施設名をタップすると施設紹介がご覧になれます。

五福キャンパスマップ
総合教育研究棟(工学系)

アクティブラーニングの実践等により、問題を発見・解決できる力や、新たな価値を創る力を養うなど、グローバル化に対応した人材育成の拠点となる新たな施設です。

施設案内

創造工学センター

学科・学年横断型や産学連携のものづくり教育などに取り組み、学生の創造性を育みます。学生フォーミュラプロジェクトや大学ロボコンプロジェクトなどの拠点にもなっています。

施設案内 Webサイト

ECS(教育用計算機システム)

iMac 108台のほかカラープリンタ、大判プリンタ、スキャナなどが備えられ、レポートの作成、ソフトウェア開発、インターネットでの情報検索など、授業で使用していない時間は学生がいつでも自由に利用できます。

実験研究棟

電気棟・情報棟・機械棟・生物棟・化学棟・材料棟・大学院棟の7つの実験研究棟が配置。各棟は1つにつながっており、大きな工学部キャンパスエリアを形づくっています。

工学部食堂・購買

五福キャンパスの本店とは別に、工学部敷地内に立地しており、1階に食堂、2階に購買部を備えています。日々勉強・研究に励む工学部学生の強い味方です。

中央図書館

約105万冊の図書と約2万種の雑誌等を備えています。また、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の収集していた蔵書が「ヘルン文庫」として保存されています。

黒田講堂

富山市出身でコクヨ株式会社の創業者、黒田善太郎氏の寄附により建設。収容人員500 名のホールや会議室があり、講演会やサークル活動などに広く利用されています。

オープンカフェAZAMI

正門すぐのガラス張りで開放的な雰囲気のカフェ。ドリンクのほか、パスタセットや焼きたてのパン、お弁当も豊富に用意されています。

1. 総合教育研究棟(工学系)
  2. 創造工学センター
  3. ECS(教育用計算機システム)
  4. 実験研究棟
  5. 工学部食堂・購買
  6. 中央図書館
  7. 黒田講堂
  8. オープンカフェAZAMI
五福キャンパスマップ

総合教育研究棟(工学系)

施設案内

創造工学センター

施設案内 Webサイト

ECS(教育用計算機システム)

実験研究棟

工学部食堂・購買

中央図書館

黒田講堂

オープンカフェAZAMI

五福キャンパス配置図

次の五福キャンパス配置図の「G Zone(工学部)」をご参照ください。

富山大学|五福キャンパス配置図

印刷用PDFファイル(五福キャンパス・キャンパスマップ)

A3サイズ1ページ用

A4サイズ2ページ用