富山大学工学部 機械工学コース 機能材料加工学講座 Advanced Material Processing Lab.

News & Topics

学術研究部工学系 白鳥智美教授が2023年度日本塑性加工学会技術開発賞(一般)を受賞

学術研究部工学系 白鳥 智美 教授が一般社団法人日本塑性加工学会より、2023年度日本塑性加工学会技術開発賞(一般)を受賞しました(20236月日(金))。

本賞は塑性加工の分野において独創性のある特定の技術または材料・機械・製品を開発し、優れた業績を挙げた個人もしくはグループに贈られる賞となります。

受賞内容は「進化型CVT金属ベルト用エレメントの新せん断加工法の開発」です。

新たに高度なプレス加工(せん断加工)成型技術の開発することで、従来より動力伝達効率を向上させた進化型CVT(無段変速機)を実現し、自動車の更なる燃費向上、CO2削減を達成した内容について受賞しました。

本田技研工業株式会社 エキスパート エンジニア 矢ケ崎 徹
本田技研工業株式会社 アシスタントチーフエンジニア 隅田 聡一朗
本田技研工業株式会社 スタッフエンジニア 藤原 和馬
国立大学法人富山大学 教授 白鳥 智美