再生医療工学講座(2008.5 ~2024.3予定)
富山大学工学部 生命工学コース 再生医療工学講座(2008.5 ~2024.3予定) Laboratory of Advanced Tissue & Organ Engineering

12月1日(水)PME公開セミナーが開催されます。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
◎第24回富山大学PME養成プログラム公開セミナー
   (一般オープン開催・オンライン参加あり)
・日時:12月1日(水)午後16:30-18:55
・場所:富山大学工学部多目的ホール
・テーマ:『今を変えねば未来は変わらない!』
  富山の医薬品・医療機器の研究開発と医薬医療産業の未来
プログラム:16:00受付開始
16:30 開会のあいさつ
16:40~17:10(30分)
 講演1.「富山に眩しいほどの光り輝く未来は来るか?」
  講師:森 俊介 先生
   TMパートナーズ合同会社代表社員)
   くすりのシリコンバレーTOYAMA 創造コンソーシアム 副事業責任者
17:15~17:55(40分)
 講演2.「デジタル投資で加速する創薬ヘルスケアと人材育成」
  講師:堂田 丈明 先生
   合同会社インフェンティオパートナーズ代表兼CEO
大阪大学 特任教授・名古屋大学 客員准教授
18:00~18:30 (30分)
 *パネルディスカッション
   「今を変えねば未来は変わらない!」
   富山の医薬品・医療機器の研究開発と医薬医療産業の未来展望
 ・パネラー:森俊介先生
 ・パネラー:堂田丈明先生
 ・司会:田端 俊英教授:富山大学工学部教授・PME実行委員会TT主任
       新大学院:医薬理工学環   メディカルデザインプログラム副主任
18:30:閉会・交流Time
18:55:解散

◎本公開セミナーの趣旨:
*文科省認定PME養成プログラムは、今年で最終年度となりました。そして来年度からは、新大学院の医薬理工学環がスタートします。5つの新しいプログラムがスタートし、富山大学の大学院教育は新たな時代に進みます。そこで、体制が切り替わる今こそが、富山の医薬理工学の研究活動を未来の富山の発展に向けて大きく切り替わりジャンプするチャンスと考え、今回、世話人として本公開セミナーを企画しました。

*森 俊介 先生は、富山県くすりコンソーシアムの副事業責任者で、現在の富山の課題を熟知されている方です。今回の公開セミナーに関して、パネルディスカッションをご提案くださいました。具体的な問題点について活発な議論の場は、とてもワクワクしてきます。素晴らしいご提案、感謝します。

*堂田丈明先生は、私(中村)が再生医療の研究活動の中で知り合った若くてアクティブな先生です。経歴を知って、びっくり。京大iPS研究所での研究成果をもとに、iPS細胞から血小板を製造するメガカリオンというベンチャー企業を立ち上げた創業メンバーの一人でした。さらには、アマゾンのアジア・パシフィック事業マネージャーとして世界規模の事業経験も積んでいるとのことです。ものすごいスピードで進んでいるグローバル世界の視野とその視野からの研究の動きからのお話は、きっと他では聞かれないドキドキするお話でしょう。そしてこれからの我々の活動を決断するにはとても有意義な情報となるのではないかと思います。

*お二人のご講演、そしてパネルディスカッションではどんな新しい取り組みが議論されるでしょうか。今からワクワクドキドキしています。そして、ここから富山の医薬理工の研究、産官学金の連携や事業化・産業化の道筋において、もし何らかのヒントが得られれば、『今を変えねば未来は変わらない!』の今をすぐにも変えていけるのではないでしょうか?

*本セミナーをきっかけに、新生富山の医薬理工の研究が活性化し、そこから新技術・新事業・新産業が立ち上がり、素晴らしい光り輝く未来が拓けてくることを期待します。

世話人:中村真人

*PME養成プログラムを履修している学生の皆さんへ

皆さんは、10年後の日本の医薬医療を現場で支える主役となる世代です。国に任せて従うばかりでは、自粛と粛清、身を切る一方です。『今を変えねば未来は変わらない!』本セミナーがきっと皆さんにも熱い火をともしてくれるのではないかと思います。ぜひ参加して、世界と戦って日本の未来を勝ち得る人材に育ってください。