HOME > ニュース > 菊島浩二教授(知能情報工学コース)が電子情報通信学会より業績賞を受賞しました

菊島浩二教授(工学部 工学科 知能情報工学コース)が電子情報通信学会より業績賞を受賞しました。

「光ファイバ伝送によるアクセス系多チャネル映像配信(CATV)システムの研究開発、及び国際標準化と実用化・導入」の功績によるものです。

光ファイバによる広帯域サービスの実現が世界中から切望される背景のもと、光分岐や光コネクタ等の光信号損失が大きいアクセス系で、光ファイバ伝送路の損失と光波長分散の統計的設計法の提案、光ファイバ増幅器の低歪化・低雑音化と多段光増幅の実現、光信号処理によるFM一括変換を考案、研究開発を行い、経済的に低歪・低雑音特性が要求される光アクセス映像配信システムの国際標準化に貢献し、世界に先駆けて実用化・大規模導入しました。

受賞者:菊島 浩二 教授(工学部 工学科 知能情報工学コース)